息子の院試合格とお誕生日を併せて、我が家では滅多行かない良いお店に行ってきたので
これはかかねば‼️
なのです🤭
渋谷のLATUREというお店なのですが、ジビエがとっても美味しいお店です。
シェフがハンターもしていて、たまに今日のこれは私が…、ということも。
r.gnavi.co.jp
ここ最初のお店より席数多いので今はメイン状態なのかもです。
店主のシェフが説明で出てらしたし。
カジュアルフレンチなので、服装そんなに頑張らなくって大丈夫。
今回は大地のコースっていう7品のコースにシェフがお勧めの今日のお料理をプラスしました。メインの選択は鴨かエゾジカだったので鹿に。
私トリッパ(ハチノス)っていう牛の内臓の煮込み系が大好物なのですが、こんな形で出てくるトリッパを初めて食べましたよ。
またブリオッシュがサクサクに軽くって😋サワークリームの爽やかとのマッチングも絶妙✨
夫と言ってたのですが、最初の一品目がいつも唸る美味しさなんですよね、ここ。
狙ってるんでしょうけど。
下にポリンキーかぼちゃのゼリー上にいくらがのっていまして、泡みたいなのが山わさびのスクリームです。グランマルニエの香りが効いてました。
一番強いのはいくらなんですけど、複雑な味わい。ポリンキーなせいかかぼちゃの触感はしないんですよ。私言われなかったら香料と色で騙されて柑橘系ゼリーと思ったかも。
息子はこれが気に入ってたかな。
バターナイフが小鳥の形でかわいいんです😍
パンがとっても美味しくってつい沢山食べてしまった💦
多分フランス産小麦粉使ってるんじゃないかと思うんですけど、香りが良くってちぎると中の色がちょっとくすんでるの。
上にのっているのが山形の郷土料理をモチーフにしたものだそうで、お野菜やもずくなんかが刻まれています。ソース緑色なんですけどベースはトマトなんですよ。
トマトの色を出さない抽出する感じの料理法たまにありますけど、不思議ですよね。
白トリュフってこの時期だけなんですって❗️
(知らないよ〜^_^;そんなこと)
いやもうこれ今まで食べてきた全リゾットでいっちゃん美味しかったです。
5回くらいおかわりしたかった‼️(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
鳥モチーフの上に卵の形の食器。上には白トリュフ。リゾットの下には低音調理でねっとり感のある卵黄が。
ご飯の芯の残り方が完璧でした✨
ここフレンチなんですけど、食材もフレンチじゃないところからつかっていることも多いし、毎回びっくりするんですよね。(ってそんなに何度も来れてませんけど💦)
上の素揚げごぼうがいいアクセントになっていました。
あくは感じず旨みが出ていました。自然な甘味も感じられてこれも何杯でも飲みたかった。
家で真似してもこうはならないんだろうなぁ。
真ん中がフォアグラでゼリーっぽいところが鴨のにこごり的なもの。聞き取れなかったのですが、他のところはたまに食べるパテとちょっと違う味なので鹿辺りのじゃないですかね。
これも本当に美味しいのですが、多分これくらいで適量。濃ゆいので。
添えられているのは柿、赤大根、梨のジャム
アンコウのムニエル、初めて食べました。ソースがブイヤベース仕立てだそうで、もう美味しくって〜😋
お魚用スプーンがなかったものですから、我慢できずにパンにソースつけて全部食べちゃいましたよ💦お行儀悪かったけど、あのソース残す方が罪だよ❓
ここのオハコのジビエです。鹿肉って料理法のせいか知りませんけど、筋っぽいところないですよね。臭みもなく美味しかった✨
添えられていた茄子もやけに美味しくって作り方が気になりました。
両端の丸いのがほうじ茶のアイス。かぼちゃのムースやポルポロンと触感の似たクッキーのようなものが盛り合わせてありました。カラメルきいてて美味しかった✨
紙に見える白い板のようなものはビーガンチョコレートだそうです。乳製品使ってないってことなんでしょうけど、全然わからなかった〜^_^;
あと撮り忘れたんですけど、飲み物と一緒に小さなマドレーヌも出ました。
今回も幸せなひとときでした✨☺️
夜は我が家にはお高いので次は息子が就職決まったらだな、とか言ってたんですけど、ランチだったらたまの贅沢にいいんじゃないですかね、って価格だと思います。
ジビエがお好きな方には絶対お勧めできますよ。