我が家クリスマス夕べだったので、若干楽しみにしてくださってる方もいらしたようなので写真のせますね。
いつもカリフォルニアばあさんのブログっていうところのやり方をみて作っているんですが、今年はブライン液に漬け込むところまでを参考にして焼き方だけ他のブログを参考にしてみました。
より温度を下げて100度で2時間近く焼いた後に230度で最後だけ10分焼いています。
う〜ん。すごい違いはなかったかなぁ。きっと前のオーブンの火力が落ちてて似た感じの焼き具合になっていたんでしょうね。
あ、でもこのやり方、タコ糸で縛らないんですけどそれがとっても楽だし、結局火が通りづらいのって縛った時にできる接着面なんですよね。
カチッとカッコ良くはなりませんけど、家で食べるんだしいいやって思います。
もう縛らなくって良いかなって思いました🤭
やっぱりこれ映えていいですね。簡単だしお勧めです。
みての通りソース失敗して分離しているんですけど(笑)、味は美味しくできて家族大絶賛✨
ニンニクを牛乳プラス水で二回にこぼしてから牛乳だけで柔らかくなるまでコトコトし、その後アンチョビとオリーブオイルとニンニクをジューサー攪拌して作るのですが、チキン焼いてる間けっこう暇なので、サラダの準備ってちょうど良いんですよね。
面倒でもこのニンニクを牛乳で煮こぼすがマイルドに美味しくできる秘訣な気がします。
あ、ただこれやった時についに最近不調だったジューサーが壊れて動かなくなったので、ギャ‼️と一瞬慌てました。
ちょうど秋に田舎に行った時にもらってきた新品(何年も前の眠っていたやつだけど^_^;)があってので事なきを得ましたが。
これ、おきまりのなんですが、パテはちょっと焼き過ぎだったかなぁ。今年のメモみて来年ピンク色にきれいにできると良いなぁ。
でもそろそろ夫はこれもう良いやくらいだし、来年は作らないかもですね😅
私もさすがに前程沢山食べたいとは思えなくなってきちゃった💦
カリフラワーのムースも今年で終了‼️
これ私しか大好きじゃないしね。
キャビアもどきを先に買っていたものだから仕方なく作ったのですが……。
クリスマス当日お野菜は買いにいったんですけどね。
カリフラワー1玉680円だったんですよ⁉️
Σ(゚д゚lll)
いや、もう手が出ませんよ……^_^;
オードブルの一品にこの食材費、庶民には無理💦
カリフラワー買いながらドキドキした小心者のワタクシです(。-_-。)
上がチーズ盛り合わせでいちじくも添えてみました。パテに赤ワインに漬けたいちじく入れるのですが、ドンキのソフトいちじく、そのままでもしっとりしてて美味しいんですよ。
カナッペはクリームチーズとスモークサーモン。これは良くある組み合わせじゃないかしら。私はクリームチーズにレモン汁混ぜて柔らかくしています。あとトースターで軽く焼いた胡桃を混ぜてみました。
下のがね🤭オリジナルで。(笑)
前日カレーだったのですが、残りをバタバタした時用に冷凍したんですね。で冷凍用ではじいたじゃがいもをマッシュしたらどうかなって。
これは冷えてたらダメだろうとレンチンして暖かいのの上にカリカリに焼いたベーコンとフライドオニオンをのせてみました。
美味しかったけど、まあ偶然生まれた今年限りメニューですね。
相変わらず生クリームを食べたがらない息子が好きなこのケーキ。
私はもう全然食べたくないんですけど……^_^;
自分の分だけ初めて小さい苺のショートケーキ買ってきちゃいましたよ💦
ケーキの高騰に慄きましたけど。
でもこれは夫も好きで今朝も珍しくいつもの朝ご飯のフルーツヨーグルトの他にこのタルトを少し食べていったので、仕方ない、まだ来年も作ってやるか、と思います。
皆さんにお見せすると思うと、まるっきり去年と同じなのもなぁ、とカナッペがプラスになったんですよ。(半分は残りもの活用だけど)
うちはこのアホみたいに沢山用意した料理と食材を3日くらいかけて食べていく感じです。
お正月料理みたいな。
今朝はチキンの骨をコトコトしてスープだけ作ってます。夜にこれでクリームベースのスープだけ作る予定。超楽。
年々クリスマスがプレッシャーになってきてるんですよね😓
本当はもう買ってきたので適当に済ませるでも私は良いんだけど。
まだ息子は凄く楽しみみたいで、昨日なんか意味もなく1時間くらい前に台所にやってきてて笑っちゃいました。
ただ居て私見てるから何❓なんか用あるのって聞いたら…
「見守りたくって」ってなんだ。( ̄◇ ̄;)
…暇なら手伝っていけよ。
体重やっぱり増えてたよ🥲仕方ない。必要悪。